当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

美文 - 每朵花都有一颗结果的心

未知 2019-10-29 14:24

■李懂

小时候,父亲在老家的院子里种下一棵樱桃树,我听说是樱桃树,眼前立刻闪现出一颗颗鲜红欲滴晶莹剔透的红樱桃,像一颗颗十分耀眼的红宝石,在我心里乐开了花。我急忙问父亲是不是以后在自己家的院子里就能摘到樱桃吃了?父亲乐呵呵地笑着说道:“有可能。”我欢呼雀跃,好似马上吃上樱桃一样开心。

父亲的回答让我对那棵樱桃树充满了无限期待。一晃就到了第二年春天,樱桃树果然开花了,那满树的花朵开得缤纷热烈。可等到繁花落尽,我却失望地发现,满树的花朵竟然只留下稀稀落落十几个果子,而且那些果子没过几日便也在枝头萎缩,最后全都落了下来。那时我们一家人才知道,因为气候和土壤的原因,我们老家并不适合栽种樱桃树,所以即便是开了花,也最终结不了果实。

虽然那棵樱桃树结不了果,但是之后的每年春天,它满树的花依然开得缤纷热烈,父亲和我们依然喜欢那棵樱桃树,大家都认为就算结不了果,能看到满树的花开也蛮好的。

于是,每年到了春天的时候,我们都会高兴地欣赏樱桃树那一树的缤纷热烈,一次我信口开河地说:这树又结不了果,还每年都开什么花呀!干脆砍了算了。父亲听了,沉思良久后说:“每一朵花其实都有一颗结果的心,纵然是结不了果,它们每年还是要开花的,因为只有开了花才有结果的希望,如果连花都不能开了,那就连一点儿结果的希望都没有了。”

每当一件事努力后没有结果想放弃的时候,父亲的话就会在耳边响起:“只有开了花才有结果的希望……”接着,我会继续前行走完我该走的路。是啊,每一朵花都有结果的心,就算明知结不了果,那花也要去努力地开出美丽、缤纷和灿烂。

每一朵花都有一颗结果的心。在我人生的数十个年轮里,我曾经不断地咀嚼着这句话的深意,慢慢咀嚼出了别样的芬芳,从而使我学会了尊重,尊重每一朵花开,尊重每一个生命,尊重每一个为了自己的理想而努力的人们。因为我心里懂得,每一朵花都有结果的心,即使最后没有结出想要的果实,但也不能否认花开的美丽,不能否认曾经的努力。可贵的正是——它们没有因为看不到结果的希望,就连花都懒得开了呀。

标签