当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

科博会上小巧玲珑的智能机器人一览

未知 2019-10-21 09:59

  日前,第十七届北京国际科博会在北京国际展览中心举行,来自中外的多款智能机器人齐齐亮相,各展身手,成功的抢夺了各种年龄阶段的观众的注意力。下面OFweek工控网编辑就为你扒一扒科博会上那些小巧玲珑的智能机器人。

  有朋自远方来,不亦说乎。首先介绍一下此次科博会上的外来客,来自韩国的教育机器人。

  韩国教育机器人 课程设置等级多

  此次展出的内容包括人工智能型教育类机器人、无线遥控及装配类机动型动作机器人、儿童系列机器人和机器人套件系列。

韩国教育机器人

  据介绍,教育类机器人旨在帮助孩子从学前教育到大学阶段,通过操作、研究机器人来提升自身的思考和探索能力、解决问题的创新能力,并同时提高注意力和耐心。根据孩子的年龄不同,机器人的课程设置也由易到难分为多个等级,从最初的认识及简单操作机器人,到探索机器人控制系统及操作原理,直至最终掌握难度最高的计算机机器人编程。

  说完国外,我们再来说说国内展出的小巧智能机器人。

  幼教机器人 会卖萌能讲课

  由北京紫光优蓝机器人技术有限公司研发的幼教机器人爱乐优,小名小优,唱歌跳舞样样都行,并且,还会教宝宝唱歌数数,背单词念唐诗。另外,它还能通过环境创设模拟和互动游戏,真是寓教于乐啊!

家长在检查小优配件

  据工作人员介绍,小优的肚子里存了包括英语、国学、数理、自然以及生活知识等共12个板块,近2000项的知识。

孩子在与小优进行互动

  此外,这款机器人卖起萌来,也是让人仍俊不禁。打得我好疼啊!这是有人拍它的脑袋,呵呵好痒啊。这是有人挠它的脖子有小朋友蹲下跟它说话,它还能正经八百地回答。小优圆头圆脑,跑起来很快,经常满地撒欢儿,工作人员得时不时跑两步把它抱回来。

  这款家用智能机器人,实现了家庭教育、人机交互、环境监测和家庭健康管理等多项功能,曾荣获中国(芜湖)第四届科博会科普产品金奖。

  踢球机器人 追上球踢一脚

  踢球机器人叫达尔文,它与白色憨萌的小优相比更酷。在小型绿茵场上,球在哪儿,达尔文就往哪儿跑,碰到球先站定,踢一脚,再继续追着跑。

踢球机器人的头会随着球转动

  它是靠颜色分辨球的位置,除了用于科研,还能参加机器人间的球赛。据工作人员介绍这个小东西可以跳舞、比赛,模拟人类的动作如侧翻、俯卧撑、倒地起身等。这款机器人是由北京智能佳科技公司研发的。

  跳舞机器人 十足文艺范儿

  在踢球机器人的身后,还有一群文艺机器人,有的会敲架子鼓,有的会随着音乐跳舞。

  它们个子不高,小巧精悍,音乐响起时,它会噌噌噌地先快跑几步,转眼间,它已经跑到了空旷的地方,开始伸胳膊踢腿地跳舞,并摆出各种造型,有时一腿着地,一腿踢起,动作酷似跆拳道侧踢。

  这些会跳舞的机器人逗得现场观众哈哈大笑,脚底板太大了,有观众笑着说,是不是跪着跑过来的?

  远程脑控机器人 敏感的心灵机器

  在科博会展厅一角,几位中老年人头戴监测仪器,用脑电波远程操控面前一米之外的机器人前进、后退。它的控制系统戴在人头上,像心电仪的头罩,读取人的脑电波。当大脑想让机器人走,两米外的机器人就动起来,人想要机器人停,它就停下。

  这款机器人由北京易飞华通科技开发有限公司研发,据该公司总经理吴一兵介绍说,以治疗网瘾为例,网瘾患者的左脑兴奋而右脑处于抑制状态,可以将右脑兴奋的脑电波数值设置为机器人前进模式,在用意识操控机器人的过程中,网瘾患者就会不断调动右脑的兴奋度,最终达到左右脑平衡状态。

  NIDU智能机器人 助力家庭智能物联

  由广西泽龙电子科技有限公司研发的NIDU智能机器人具有智能控制、安全防卫、语音交互、自动巡航、智能充电、通讯中心等功能。

  独特的安防护卫功能在外出家里无人时,通过手机、iPad等设备连接到机器人系统,就可以远程控制NIDU智能机器人的巡航,通过摄像头查看实地场景。机器人在屋内自动巡视探测到异常情况即会发出远程报警。同时,用户也可以用手机、平板电脑通过网络向NIDU智能机器人发出指令,远程遥控开关空调、热水器等家电设备。

  此外,通过NIDU智能机器人的语音交互功能,主人可以与NIDU智能机器人进行简短的对话及语音指令进行操作,真正实现了零距离互动交流。

标签