当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

杨浦推就业指导“定制课程” 让青年人求职有方向

未知 2019-06-06 14:11

图说:“国和1000”社区商业睦邻中心揭牌 采访对象供图

新民晚报讯(记者 马丹)模拟职场沙盘,体验虚拟就业……当就业指导也可以私人“定制课程”,“宅男宅女”们求职有了方向。近日,杨浦区殷行街道“国和1000”社区商业睦邻中心揭牌,设在中心4楼的“引航乐业空间”面向公众开放,为社区求职者提供面试指导、就业访谈、政策分享、职场沙盘模拟、虚拟就业工厂、主题培训课程等活动。与此同时,揭牌仪式后,10余家知名企业还带着100多个招聘岗位,与走出家门的“宅男宅女”面对面交流。

量身打造“职业培训”课

就业是经济“晴雨表”,更是社会“稳定器”。杨浦区人力资源和社会保障局鼓励和指导区域各街镇因地制宜建设“乐业空间”就业服务平台,为的就是推动社区就业。殷行街道作为该区首批试点单位,根据街道自身特点设立了面向失无业青年群体的“引航乐业空间”。

殷行街道相关负责人介绍,目前,殷行街道“宅男宅女”——失无业青年约为3200人左右,普遍存在学历偏低、就业意愿不强烈、求职不主动等问题。“在这些人里面,取得大专及以上学历的仅有1000人左右。因此,他们可选择的岗位比较单一,有时候会因为学历达不到招聘单位要求,失去了面试机会,受聘后的普遍薪资也不高。还有一些青年自身硬件尚可,但由于毕业后一直失业在家,缺乏与家人和外界的沟通交流,慢慢就成为了有就业困难的‘宅男宅女’。”

为了提高企业与劳动者供求双方匹配程度,“引航乐业空间”因此应运而生。作为“引航乐业空间”软件保障的第三方专业机构,浙江省对外服务公司上海分公司运用沙盘模拟等先进的培训手段,结合2019年招聘热点难点、时政热点,为“宅男宅女”们量身打造针对性的职业培训课程及指导咨询,提供商务礼仪、团队协作能力等岗前通用类课程培训,以及从就业心理素质建设到岗前就职模拟等一系列课程,帮助失业青年解决就业道路上的难题。

图说:开业指导

个性化定制招聘活动

殷行街道办事处副主任朱强表示,“引航乐业空间”的启动,将帮助广大社区失业青年了解就业形势,适时调整心态、提高面试成功率和从业能力,让全社会大力营造关心青年创新创业、就业成长的良好氛围。因此,未来,殷行街道的“引航乐业空间”将根据殷行街道失业青年的自身就业条件,分门别类个性化定制专场招聘活动,以及大型综合招聘会和专场企业见面会等,为失业青年们提供匹配度较高就业岗位。

就业心理疏导师、职场能力指导师、就业训练培训师等专业导师还会定期为社区失业青年以及青年家长进行沟通和指导,帮助“宅男宅女”树立正确的就业观念,做好合理的人生规划。

标签