院士、大咖中原“论健”,共同绘就健康蓝图

未知 2019-10-29 14:24

大河网讯 4月27-28日,一场令人瞩目的盛会——中国肺癌防治会议、第三届"中部五省一市论健"暨第五届河南省健康管理学会学术年会,在国家中心城市郑州召开。国内外健康管理及肺癌防治领域的院士、专家学者汇聚中原,携手推进健康管理事业和肺癌防治技术快速发展,绘就健康蓝图,共筑健康中国梦。

"中部五省论健"连续举办三届,已经成为全国健康管理领域的品牌会议;全国肺癌防治会议也连续举办七届。两会联袂召开,更是规模空前,大咖云集。为让更多的人了解并参与此次大会,大会启动了网络直播,有近10万人次在网络平台上同步收看。

数据显示河南省卫生健康工作成果显着 问题突出

大会发布的一组数据,充分说明了全省卫生健康工作取得的显着成绩。全省卫生机构总数71352个,病床总数60.80万张,每千人口执业医师2.30人、注册护士2.52人,免疫规划接种率持续保持在95%以上,连续26年维持无脊灰状态,5岁以下儿童乙肝病毒携带率降至0.5%以下。婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到4‰、5.34‰、10.43/10万,老百姓切实增强了获得感、幸福感和安全感。

同时,面临的问题也很突出。例如,肺癌是河南恶性肿瘤死亡的第一杀手,肺癌的筛查、早诊早治和康复管理,对于癌症防控工作和健康管理具有重要意义,如何更加科学有效地防治肺癌,已经成为社会各界广泛关注的热点难题。

大会分5个分会场 重点探讨百姓如何进行健康管理

河南省健康管理学会是经河南省民政厅民间组织管理局核准,河南省科学技术协会为业务主管单位的省级学会,是由河南省从事健康管理服务的医疗机构、企事业单位,以及相关机构和单位的管理人员和专业技术人员自愿结成的全省健康管理学专业学术团体,是公益性、非营利性的社会团体,是河南省健康管理理论研究和发展的专业平台。

河南省健康管理学会自2014年成立以来,以提高人民健康水平为核心,充分发挥科技交流与合作在促进健康管理工作中的引领、支撑作用,积极探索新时期健康管理工作的实践路径和发展模式,以健康促进为目标的健康管理越来越受到政府关注和学界重视,各项健康实用技术得到迅速推广。

据了解,本届大会是在中国健康促进基金会、中华医学会健康管理学分会、河南省医学会的大力支持下,由河南省、湖北省、安徽省、江西省、湖南省、重庆市共五省一市健康管理相关学术组织联合主办。本届大会内容丰富,设有主旨报告、学科建设与质量控制论坛、健康管理适宜技术论坛、多学科共建论坛、各省主委论坛等5个会场,数十名业界大咖带来39场精彩讲座。

专家学者紧扣"防治并重、联袂共赢"的大会主题,围绕健康管理理论与实践中的热点与难点,针对如何引导广大百姓进行健康管理、如何为百姓提供更专业的健康管理、健康管理中心如何进行学科建设和品牌提升等问题进行了全面深入探讨。

共同绘制新时代"健康中国""健康河南"路线图

河南省人民政府副省长霍金花现场讲话,她说,省健康管理学会自成立以来,以提高人民健康水平为核心,充分发挥科技交流与合作在促进健康管理工作中的引领、支撑作用,积极探索新时期健康管理工作的实践路径和发展模式,以健康促进为目标的健康管理越来越受到政府关注和学界重视,各项健康实用技术得到迅速推广。本次大会是面对面交流新进展、分享新经验的难得机会,必将为全省健康管理事业产生深远影响。

河南省卫生健康委员会主任阚全程

阚全程主任表示,2019年是河南省卫健委深入落实医联体建设、开展签约服务和健康扶贫工作的重要一年。本次大会的召开标志着中部地区健康管理事业正向着学科大发展、产业大繁荣的美好明天扬帆起航,相信通过在座各位专家学者的对话讨论一定会碰撞出新的火花,一定会产生新的思路,共同绘制新时代"健康中国""健康河南"路线图,对我国健康管理事业将起到积极地推动作用。

院士、大咖中原"论健",共同绘就健康蓝图

河南省人民政府副省长霍金花,中国科学院院士、中国医学科学院阜外医院副院长顾东风教授,美国明尼苏达大学荷美尔研究院院长、中美(河南)荷美尔肿瘤研究院院长董子钢教授,河南省医疗保障局局长郑子健、河南省卫生健康委员会主任阚全程、巡视员黄玮、副主任张智民,台湾大学校长杨泮池教授、中国健康促进基金会白书忠理事长、上海呼吸病研究所所长白春学教授、中华医学会健康管理学会主委曾强、中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长徐卸古教授,河南省人民医院院长、阜外华中心血管病医院执行院长邵凤民教授,河南省健康管理学会常务副理事长、河南省正骨研究院院长、阜外华中心血管病医院领导班子成员郭智萍教授,以及来自全国其他省市和河南省健康管理、肺癌防治领域的知名专家、学者和教授齐聚一堂,分享和研讨最前沿的健康管理理念。

顾东风院士以《中国心血管疾病风险评估和个体化健康管理》为题,深入浅出地阐述了心血管疾病的健康管理理念。董子钢院长从分子靶标出发,结合先进的健康管理理念,讲解了肿瘤的精准预防。白春学教授精彩讲述了亚太地区肺结节诊治指南解读与执行策略。

大会宣读了《批准肺癌防治健联体成立的决定》、《批准设立肺癌防治健联体筛查与管理中心和早诊早治中心的决定》,并为肺癌防治健联体指导专家和专家组专家颁发证书。与此同时,肺癌防治健联体正式成立。

大会发布了开阔眼界的新趋势,展示了振奋人心的新成果,推广了普适可及的新技术和超前的新理念,将对全国健康管理领域的学术提高、技术进步、学科建设产生积极深远的影响。(尧青 邢永田)

标签