扎根检修一线的“电工小曹”:用匠心雕琢每一个“细节”

未知 2019-10-29 14:24

温州网讯 不功利,不浮躁,一门心思把工作做好,“工匠精神”成就了曹辉的事业。

采访中,他对检修的一丝不苟、对完美的孜孜追求,他精益求精的钻研态度;他那股鲁班雕木、庖丁解牛的韧劲,让人心生敬佩。

在曹辉身上,我们读懂了“工匠精神”,它是一种工作态度,更是一种人生态度,它代表着一种时代的精神气质:坚定、踏实、严谨、专注、坚持、敬业……倘若人人都能将这样的品质沉淀于心,定能在平凡的岗位上,书写不平凡的人生。

事迹回顾

曹辉,国网温州供电公司变电检修室变电检修二班的“掌舵人”,获得过浙江省劳动模范、浙江工匠、温州好人等荣誉称号。今年42岁的他,扎根变电检修一线,先后完成重大保电任务90余次,以他的名字命名的创新工作室取得创新成果56项,是首批国家电网公司“劳模创新工作室示范点”。

他说,作为一名普通的电力工人,夏天“日光浴”,冬天“西北风”,工作虽辛苦,但是肩负着保护电网的安全重任,深感光荣自豪。从一名普通检修工到浙江省首席技师,曹辉诠释了敬业专业的“工匠精神”。

对话劳模

皮肤黝黑,身板结实,穿着一套素色工作服……与曹辉初次见面,看起来与其他从事户外工作的工人没有什么区别,但那一长串的荣誉证明了他成绩。他说:“我要求自己是最努力的。”

在岗的二十一年,他一直坚守在变电设备检修的第一线,兢兢业业、无私奉献。很多人认为检修工作是脏活、粗活、累活,但他认为,任何工作只要用心雕琢,讲究完美,注重细节,逐步积累,都有成就感。

给自己找事向巅峰挑战

“工作是修行,创新是修炼,不浮不殆,不急不躁。”这是曹辉的价值观。

一路修行过来,成为了我市首屈一指的技术大拿。听曹辉的经历才知道,无论干什么事情都没有捷径。而他,最喜欢给自己“找事”:他从使用老虎钳、扳手等检修工具练起,反复进行实际操作,工作手套磨破得比别人多几倍;他找来了大量的专业书籍,每一本书都被他“啃”得卷了边;他向其他专业工种的师傅讨教,拓展自己的知识面;他喜欢记写工作日记,每次完成任务,总要将心得和技术要领记录下来……

20多年来,曹辉先后消除设备缺陷2600多项,处理异常3400多起。他凭借自己的韧劲、扎实的功力,被行内人称为检修现场的“定海神针”。

但曹辉并没有满足现状,他向知识和技能的巅峰冲击。2007年10月,他通过理论知识笔试、技能操作笔试、现场实际操作比赛等项目的激烈角逐,力挫来自全省11个地市及直属单位电力行业的44名顶尖选手,摘得了浙江电网中压柜检修技能竞赛的个人金牌和团体金牌。靠着这种顽强拼搏的精神,曹辉为温州电力系统和地方赢得了荣誉,成为了温州电力有史以来的第一个省公司“技能状元”。

传承奉献做好“最后一毫米”

“用心细致,做好最后一毫米。”这是曹辉对自己的要求。

检修仓库里,曹辉的工具箱贴着详细的工作清单,摆得最整齐,这是他的“最后一毫米”原则。每次出任务回来,他必做的一件事就是把工具箱整理一遍再放好。他以身作则,也为徒弟们定下的规矩。曹辉认为,“传帮带”是匠人都要走的一段路。

2011年,由浙江省总工会、科技厅等联合命名的“曹辉劳模创新工作室”成立,这也是国家电网公司首批示范点之一。通过“工作室”,曹辉将检修技巧、工作经验毫无保留地传递给每一个年轻的接力者。

“对于新进公司的员工,我会用自制培训教材帮助他们提升理论和实操技能,另一方面也组织员工开展质量提升等生产技术攻关和技能比武活动。”在曹辉看来,“工匠精神”是一种修炼和境界,与踏实、专注、求精密切相连。这些年,他培养出了一批创新型品牌团队和专家型高技能人才,有20名徒弟获得地市级及以上优秀专家人才称号。

标签