高校学生同场设计智慧城市

未知 2019-10-19 09:59

2019年8月11日,“交通银行杯”第六届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在同济大学圆满落下帷幕。此次大赛吸引力全国132支研究生队伍、近400名选手参赛。

1.png

在城市道路交通中,交叉口的重要性不言而喻。它处于交通流汇集疏散的核心位置,也是拥堵频发的瓶颈点。因此,有效的交叉口信号控制有助于提升车流的运行效率。一等奖作品同济大学代表队的《智慧交通信号控制评估与诊断系统》致力于对路网交叉口的交通信号控制水平进行评估,识别问题点并诊断成因,有针对性地对症下药,进而改善、畅通交通环境,提升交通管理效率和水平。

打破传统的视觉浏览体验,加入听觉并将其作为主要的体验方式。收集电车等曾经存在于城市当中具有代表性的声音,使用户能够多维度、多感官体验城市的历史文化。一等奖作品同济大学代表队的《VoiCity》,意为“Voice of City”,让城市探索者以声音为媒介,更加立体地了解城市、建筑、街道背后的历史、故事和生活。他们也可记录、分享声音,构建更完整的声音地图,共同创造一份城市街道的生活图景与风韵风情。

我国每年有数千万心脏骤停高危患者,每天有约1500人发生心脏骤停,抢救成功率不到1%。目前临床上预防心脏骤停的唯一有效手段是在患者体内植入除颤器ICD,但手术可导致感染甚至死亡,且费用高昂,误放电率高。一等奖作品四川大学代表队的《心电动态全真绘测智能除颤衣》,无创、安全,可对心脏骤停高危患者进行远程监控,为这类患者争取更多抢救时间。

社区内,老年人通过一键呼叫,可就近召唤、使用无人车,方便老年人安全出行。在车上,备有应急药品,老年人还可在车上进行一些基础性的身体检测。六边形状的无人车可相互组合成不同的活动场所,方便老年人群相互品茗、下棋、聚会。一等奖作品厦门大学代表队的《智慧长照3.0——银发社区互助碰碰车系统》,倡导为老年人提供互助式、结伴式的出行方式,促进老年人之间的交流,为社区养老提供新模式。

据悉,自今年4月大赛组委会向全国在校研究生发布赛事通知后,共有来自全国27个省、自治区和直辖市152所研究生培养单位约4400名参赛选手组成的1172支团队参赛(智能技术挑战赛126支团队+创意设计赛1046支团队),参与人数创历年新高,创意设计赛提交作品数量为历届之最。经过初赛选拔,共有来自20所研究生培养单位的32支队伍入围智能技术挑战赛决赛,来自58所研究生培养单位的100支队伍入围创意设计赛决赛。

标签