青岛软控:将建设成为轮胎行业的“智慧工厂”

未知 2019-10-17 09:59

  走近山东创造全国网络媒体齐鲁行一行来到软控股份有限公司,据公司总裁办曹国强介绍,成立于2000年的青岛软控承建了轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室,形成拥有欧洲、美洲、中国三大研发中心的研发网络,未来青岛软控将建设成为轮胎行业的智慧工厂。

  在曹国强带领下,采访团参观了青岛软控的研发中心,记者在研发中心看到植入芯片的轮胎,据介绍,植入的芯片可以记忆轮胎生产的各个环节,如果轮胎出现质量问题,可以帮忙查找问题所在的生产环节。芯片不仅能记载生产信息,驾驶员还能通过芯片感知胎温、胎压,保证安全驾驶。曹国强说。

  据介绍,青岛软控国内包括青岛、大连、北京等6个产业园区,国外有美国、欧洲、英国等4个产业园区,其中青岛胶州装备产业园是世界上最大的橡胶装备产业基地,胶州的重工园区是山东省最好的压力装备基地。除此之外,青岛软控最早将机器人系统引入橡胶行业,对于橡胶行业的成本节约、效率和质量提升有很大的推动作用。未来青岛软控将建设成为轮胎行业的智慧工厂。

  与此同时,公司将微电子技术、智能化技术、先进制造技术与传统加工技术融合在一起,着力打造具先进性、个性化、自动化的高性能子午胎成型数字化车间。

  全新概念的子午线轮胎生产系统,涵盖轮胎生产各个关键工序环节。研发重点包含轮胎柔性生产信息管理系统、轮胎电子辐照预硫化系统、子午线轮胎柔性化成型系统、轮胎动平衡检测系统及子午胎自动化物流仓储系统。目前高性能子午胎成型数字化车间的研发拥有完全自主知识产权,研发完成后,将在成型、硫化、检测等领域申请多项专利。

  据了解,高性能子午胎成型数字化车间主要应用于国内大中型轮胎生产企业,以实现轮胎生产车间的智能化及信息化为核心,对其在轮胎企业的应用进行创新性设计,将轮胎制造领域的核心工序进行了系统化融合,最终实现子午线轮胎的集成化、柔性化全自动生产,以满足当前轮胎企业多品种、小批量的生产方式需求。

标签