莆田市反诈骗中心发布警示 谨防快递加好友骗局

未知 2019-10-29 14:24

近日,市反诈骗中心发布警示,警惕不法分子冒充快递公司工作人员,通过请求加微信好友,进一步实施诈骗。

昨日,市民王先生向记者反映其遭遇的“顺丰加好友骗局”。当日,其手机收到一个头像和昵称均为“顺丰速递”的微信用户的好友申请信息。信息内容为:“XX(王先生的微信昵称),您好!电话打不通,请加微信联系。”王先生是网购达人,经常收到顺丰快递。他没多想,立马加了这个“顺丰速递” 用户为微信好友。很快,“顺丰速递”通过微信告知王先生,他的一件快递被快递员不慎遗失。接着,发给王先生一个网址链接,要求王先生点击这个链接,输入个人银行卡信息及手机短信验证码,进行理赔。所幸,王先生留了个心眼,对涉及个人信息的索取请求十分慎重,他要求对方提供姓名、工号和手机号码。对方称,不方便提供,就没再吱声了。

记者就此致电“顺丰速运”客服电话95338,听了记者的情况反映后,20705号客服人员称,近期已收到多起不法分子打着顺丰的幌子实施诈骗的投诉。她表示,该公司开展理赔等业务,均统一使用95338电话,不会通过私下添加客户微信进行所谓的点击链接或扫码理赔。若客户遇到这种情况,请及时报警。

据市反诈骗中心民警介绍,公安部刑侦局官微此前发布警示,各地已发生多起不法分子冒充顺丰、圆通等快递公司工作人员,通过请求加微信好友,进一步实施诈骗。不法分子将头像伪装成快递公司,添加你的微信,谎称快递丢了,准备理赔,诱导你点击所谓的“赔款链接”。

链接中会要求你填写个人银行卡信息及手机短信验证码,而二维码其实就是付款码,一扫之后,银行卡的钱会被转光了。警方提醒,不必理会不明信息,遭遇诈骗务必及时报警。(记者 刘永福)

来源 湄洲日报 责任编辑 林剑升

标签