当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

大学生村官苏荣智:研发系统助村务工作“上线”提效

未知 2019-10-29 14:24

人物档案

苏荣智

男,1984年出生,佛山石湾人,2007年毕业于广东财经大学财政学专业,毕业后在深圳工作。2012年回到出生的石湾河宕村考上大学生村官,目前是河宕村党总支部委员,主管全村会计事务、党务工作。

苏荣智的办公室在河宕村委会入正门后右手边。河宕村委会对外公示的电话号码是他办公室的座机,每天亲自上门或打电话询问事项的村民络绎不绝。

事实上,苏荣智在河宕村委会主管的内容是会计和党务,在每天繁忙的主营事务过程中,苏荣智仍坚持耐心解答村民的疑问。“来到这个岗位,面对父老乡亲,办法无他,只有用心服务村民,才能得到村民的信任。”苏荣智表示。

坚持学习:

从村务“小白”到村务“百事通”

从财经院校毕业的苏荣智自毕业后曾先后在深圳、佛山的几家企业担任财务、审计类岗位。2012年,尊重父母不希望儿子离家太远的想法,苏荣智参与了河宕村大学生村干部的考核,正式成为自己家乡的大学生村官。

在苏荣智原先印象中,村干部的工作是较为清闲的。但真正进入村委会后,他才发现村务工作的庞杂和繁琐超乎想象:除了要协助管理村里的财务,参与村中制度的修改,还要经常下到各个村小组了解民意,围绕各项事务组织开展村小组会议。在这个过程中,每个村民都有自己的诉求与脾性,与他们协调沟通时往往需要因人而异……习惯了在企业里相对封闭的工作环境和相对应专业工作内容的苏荣智,一时竟不知从何下手。

既然进入这个岗位,苏荣智就立定了要做好的决心。他积极主动跟随村委会的前辈帮忙,在工作期间不断请教前辈在应对不同状况、不同村民时的工作和沟通方法。

与此同时,苏荣智不忘学习,利用自己的休息时间学习党的方针、政策、各项法律法规、农村议事规则和工作制度等,每次村办公室里一有新的理论指导书籍资料,苏荣智下班之后都搬回家看。“要把所有文件都理解通透了,才能为合规办事打下理论基础。”苏荣智表示。

苏荣智用专业知识提升村务工作效率。/受访者供图

如今的苏荣智已俨然成了“村务通”:对主管负责的各项工作早已独当一面;也能熟悉叫出每个村民的名字,说得出他们各自的家庭状况;每次遇上工作制度需要完善,他都是第一个掌握其中方法的人。

敢于创新:

改善方法提升村务工作效率

苏荣智来到河宕村委会协助村中财务工作时,这里还是沿用着老一套的工作方法,如所有村物业租赁合同都用纸质版形式进行保存,所有财务数据都采用手动录入电脑系统。用前辈的话来说,这是富有“农村特色”的方法,但在苏荣智看来,这样做工作效率不仅低下,还容易出现信息遗漏等问题。

这时,恰逢禅城区统一召集各村学习使用农村管理信息系统以及集体资产管理交易系统两个新系统。其中,农村管理信息系统将合同、资产、收据等涉及村一级财务的所有板块都统筹在一个联网系统进行操作;集体资产管理交易系统则要求每个村的经济合同都要录入到该系统实施记录保存。

在村委会前辈对电脑操作都不甚熟悉的当时,苏荣智承担了两个新系统的学习工作。要在学习新系统的同时,将原有的旧数据迁移录入,工作量非常庞大。用了整整一年时间,苏荣智摸索熟悉了新系统操作流程,并组织培训带领村委会其他同事也一同掌握,让全村财务管理工作更加高效及规范化。

去年底开始,第四次全国经济普查工作启动,这也是苏荣智来到河宕村委会之后第一次参与经济普查工作。以往,河宕村的做法是将辖区分开成三十多个网格,对企业进行普查完的数据分别输入与各网格对应的三十多个平板电脑里,再将平板电脑里的数据逐条录入到总系统。苏荣智为了提升工作效率,找到了熟悉计算机软件开发的同事,结合在企业财务岗位积累的工作经验,共同研发出一套系统,实现了经济数据的批量录入,工作效率在原来基础上提高了3~4倍,让企业数量占整个石湾辖区企业总量11%的河宕村快速且精准地完成了经济普查任务。“用自己所学的知识与工作经验改善村委会工作的方式方法,是大学生村干部的一项职责。”苏荣智表示。

据悉,完成经济普查工作后,苏荣智的这套方法获得普遍认可,并被镇街一级借鉴学习。

用心服务:

将村务当成自家事务

据苏荣智表示,他一直把强化服务意识和责任意识牢记心中。“村里面的事,只要你肯做,永远都做不完。以前老干部曾告诉我,要把村里的事务看成家里的事务,把村里的财务如自家般爱护。这些话成为我当村干部的准则”。

2013年8月,苏荣智当选河宕村党总支部委员,主管村中会计、审计、统计、企业财务、党务工作。他坚守准则,在财务管理上,涉及村民利益的如设备修缮、环境卫生等支出都该用就用;另一方面,村委会人员的吃饭、应酬方面则能省就省,办公室里绝不招冗员;每天,登门到他办公室的村民和咨询的电话声络绎不绝,“老人证怎么办?”“计生证怎么办?”面对不涉及自己主管业务范畴的询问,苏荣智坚持耐心回答,让村民办理业务尽量少跑腿……

完成经济普查工作后,苏荣智并没有歇一口气,而是又投入到新的忙碌中。近段时间的每天清晨,他在上班时间前就回到办公室,整理上级巡查整改资料、村民入党审查资料、党务特色宣传资料;同时,还要定期进行村一级财务的录入管理、财务公开、村一级经联社的报税工作、党员活动安排。在这过程中,还有不断上门的村民和不断响起的咨询电话……一直到晚上八时多,他才从办公室离开。

工作负责、不断学习、热心服务、敢于创新……正是这一串优良品质,让苏荣智从一名青涩的大学生变成如今让河宕村民均竖起大拇指的好村干部。

人物对话

扎根基层服务村民

记者:你认为村干部必须要具备的特点是什么?

苏荣智:要强化服务意识和责任意识,认真完成上级交付的各项任务。同时,要正视自己的缺点,善于向身边人学习。

记者:拥有大学生学历让你在村务处理上有什么优势?

苏荣智:年轻人成为村委会的新鲜血液,本来就应该多用新思维、新方法去开展工作。而大学里学到的专业知识以及之前在企业工作时的工作经验积累能让我更好地推动村务工作方法提质提效、工作流程更规范化、更系统化。

记者:大学生村干部的经历让你有什么感想?

苏荣智:虽然“大学生村官”的经历已结束,但服务村民的工作还在继续。要做好这份工作,关键是有服务村民、扎根基层的心。

标签