当前位置:主页 > 体育 > 正文

美文 - 每个人都热爱监督

未知 2019-10-29 14:24

■马德

这个社会,每个人都热爱监督,都是优秀的监督者,而非优秀的行动者。

换一个说法就是,我们都有一双监督别人的眼睛,却对自己熟视无睹,都有一腔公平和正义,却只是要别人公平,要他人正义。尘世间的崇高,不是以这样的方式被发现的,而是以这样的方式被沦陷的。

道理很简单,当崇高被追索,良知便易凋零。

透过别人的不是,应该看到的是自我的不足。然而现实的情况是,透过别人看到的,永远是别人。这从动机上也不难理解:死死地抓住别人,不过是想巧妙地绕过自己。

这个世界可怕的不是自私的人,而是自私到理直气壮的人。一个社会的深度冷漠以及高度暴戾,都是由这种理直气壮豢养而成的。这样的结果是,每个人都活在指责和推诿当中,少了责任和担当。

无私是难以唤醒自私的,但规则可以逼其就范。在一个冷漠的世界,温情不过是一抹亮色,要让每一个人都能自知甚或自省,仅凭温良的劝导和引领是靠不住的。也就是说,只有规则强大,理性才会启动,良知才能回归。

当每个人都退回到自我这里,懂得管理好自己是一种本分的时候,“监督”两个字,才会变得庄重和神圣。

不要有那么多讨厌的人,也不要被那么多的人讨厌。活得逍遥,其实就是相看两不厌。不依附于别人,别人也自然拿捏不着你;不踩着别人,别人也自然不回踩于你。然后,经济自主、人格独立,差不多就活到了洒脱和自由。

真正的自由,是靠自我人格在这个世界领到了一张通行证。所有的畅行无阻,不是因为强悍征服过,而是被人深情悦赏过。

标签