当前位置:主页 > 体育 > 正文

妈妈们别忍了!打破“传统”误区,月子本不该如此辛苦

未知 2019-10-29 14:24

大家都知道女性在怀孕和分娩期间会消耗大量体力,因此,女性在产后身体会非常虚弱,患病的风险也会大大增加。所以,坐月子对刚生完孩子的女性至关重要。月子坐得好,可以快速恢复元气;月子坐得不好,反而会使孕妇留下一些后遗症。坐月子准确地说是产后6周,一般就是42天了。

坐月子,堪称中国古代的一大发明,关于月子的传说和讲究太多太多,其中很多都不一定正确,如何科学的做月子呢,又有什么是坐月子的误区呢?下面让朴货君来破解一下关于月子的几个误区吧。

误区一:坐月子必须躺着

女性生产后确实需要休息,但是一味地静养并不利于产后恢复,因此产妇也要注意合理地运动,让自己尽快恢复到产前的状态。其实产妇要尽早下床才是对身体好,躺着会导致腿部的血管僵化,时间长了腿部的机能就会萎缩或者减弱,每天适当的起床走动一下,才是正确的坐月子的方法。

同时,血液循环好对于恢复也是很有帮助的。月子期间只要不是有侧切或者是腹部的伤口牵扯,都是可以做一些简易的恢复锻炼的。锻炼有利于加速血液循环,对身体有好处。因为月子期间是离生产完最近的时候,这段时间身体和身材就会恢复大半,时间越久是越不好恢复的。

误区二:坐月子不能洗澡

很多产妇都听说在坐月子期间不能洗头、洗澡,否则可能会得月子病。这种想法是完全错误的!如果一个月不洗头、不洗澡,不仅会影响产妇的心情,而且皮肤黏膜上积累的大量病菌也会乘虚而入,从而引发炎症。

其实月子里身上汗水,哺乳的乳汁,还有恶露等分泌物很多,身上是非常脏的,这些垃圾都是细菌,不仅不舒服,也会对产妇的身体有影响。

月子里产妇的个人清洁应该说也是需要重视的一项,餐后漱口,早晚刷牙,都是必须的,还有洗脚,洗头,勤换衣物等。不刷牙不止吃东西恶心,引起口臭,还会导致蛀牙等,会阴部的清洁不到位也会直接导致炎症。

误区三:坐月子不能吹空调

刚生完小孩的妈妈确实要注意不能着凉,室内也要注意保持适宜的温度,但并不是完全不能吹空调。月子里的不能吹风,指的是不能直接吹冷风,但是是需要通风的。如果空气不流通,可以用风扇对着产妇旁边的其他地方吹,不能直对孕妇吹,但是可以借助风扇让周围空气流通,产妇才能更舒适。

月子里不只是不能受凉,也是不能受热的呢,所以如果天气太热,是可以用空调来实现降温的,适宜的温度才有利于产妇的恢复。一般室温为25-28度为宜,也不会冷。

误区四:坐月子不能做任何劳动

坐月子是为了恢复身材还有伤口,适当的运动是可以促进伤口快速恢复的,在刚刚生产后消耗太大不宜活动,但是顺产没有侧切的产妇是可以进行简单的产后恢复锻炼的,在产后一周,还可以简单做些类似擦桌子等轻松的家务活。

只是不能用大力气,太大力气就会引起子宫肌肉收缩,导致体内创口出血或者子宫脱垂等。凡事还是要适度最好。

误区五:坐月子后不需要产后检查

很多爸妈们觉得月子结束了,就万事大吉了。其实并不是,坐完月子后记得要进行产后检查,看一下伤口是否都恢复了,对身体有没有影响,或者有没有什么潜藏的伤害在身体里没有被发现,如果有任何不好的情况,都可以早日发现。

误区六:坐月子饮食需要大补特补

很多地方都有产妇要忌口的习惯,如牛羊、鱼虾等,其实,产后需要丰富充足的营养素,主食应多样化,所以产妇一定要全面摄取足够的营养。但是很多食物并不是吃的越多越好。

1

长时间饮用红糖水。红糖的活血作用会使恶露的血量增多,同时会让体内热量增加,造成准妈逐渐变胖。酷暑夏季,喝过多的红糖水会导致产妇出汗过多,使身体更加虚弱,甚至引起中毒。所以喝红糖水的时间,一般控制在产后7—10天为宜。

2

鸡蛋食用过量。产后胃肠蠕动能力差,影响胆汁的排出。鸡蛋中的蛋白质在胃肠停留时间较长,易引起腹胀和便秘。如果过量食用鸡蛋,不仅吸收不到营养,还会影响其他食物的摄入。

3

产后不沾盐。盐的主要成分是钠。是维持体内电解质的平衡。如果妈妈们完全不吃盐,不仅影响哺乳期妈妈的食欲,对新生宝宝的身体发育也不利。但是食盐过多,会加重肾脏的负担,使血压升高。因此,准妈不应食用过多的盐,也不能完全不摄入食盐。

4

过早大量喝汤。刚出生的宝宝胃容量小,吃得也少。宝宝没吃完的乳汁蓄积在妈妈的乳腺管中,导致乳房胀痛。一旦被细菌感染会引起乳腺感染,易引起乳房红肿,甚至化脓。影响正常的哺乳。所以,准妈产后不宜喝大量开奶汤。

5

过量饮用茶水。茶水中含有鞣酸,与食物中的铁结合影响吸收,促使产妇发生贫血。而茶水中含有的咖啡因,在饮用后会刺激大脑兴奋 ,不宜入睡,影响产妇的身体恢复。咖啡因通过乳汁进入宝宝体内,易导致肠痉挛。

6

忌食蔬菜和水果。新鲜蔬菜、水果富含维生素、矿物质和膳食纤维,可促进肠道功能回复恢复,加快身体毒素代谢,预防便秘。吃的水果不宜凉,要清洗干净或洗皮后再食用,以免发生腹泻。

妈妈们在坐月子的时候要注意放松心情,保持良好的心态,避免产后抑郁症。此外,不要做繁重的工作,不要多做家务活,尽量由家人代劳。不要进行剧烈运动,不要着凉。保证每天的充足的休息时间,坚持每天适当的简单运动。不要暴饮暴食,不吃过于油腻的食物,保证营养全面和合理搭配。

朴货君说:

坐月子是女人一生中非常特殊的时期,为了自己好,为了宝宝好,妈妈们必须据理力争,正确坐月子,科学坐月子,不要被陋习束缚,不要被传统观念影响。其实很多传统观念并不是错,放在过去的环境、条件下可能有一定的道理。但在饮食结构、生活环境已经大为改变的现在,再完全照搬过去一些不恰当的“传统”,就显得太不合理、不科学了。月子要科学地坐,才能使产妇尽快恢复身体,分泌充足的乳汁,喂哺好自己的宝宝。

标签