当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

公开刺杀皇帝的成济,他到底算是个忠臣还是一个愚者?

未知 2019-10-29 14:24

三国一共有十一位皇帝,唯一一个公开被刺杀的倒霉蛋:就是高贵乡公曹髦,而犯下如此罪行的,则是晋王司马昭手下的门客成济。

那成济到底是忠诚完成领导任务的人,还是一个愚蠢至极的人呢?我认为他两种都是。

成济是忠仆,而非忠臣

世间上每个人都有“忠”,不同的是“忠”在哪里而已。如刺客列传中的豫让、聂政、荆轲等,他们是“忠”在了小家,因为没人能确定,他们所要报仇的人就一定是好人,所刺杀的人就一定是坏人,如豫让为智瑶报仇,刺杀赵襄子;聂政为了严仲子的私怨刺杀名相侠累;荆轲为报公子丹的恩情而刺杀秦王。

至于大忠,这种人很少,可能数百年才能出一个:如战国时的屈原、汉末曹操、宋朝岳飞、清朝林则徐等等。而成济无疑就是一个小忠之人,他忠于司马昭,甚至为了司马昭去刺杀皇帝曹髦,让自己和家族陷入万劫不复之地。

成济的官职是太子舍人,这是属于太子东宫的宿卫队长,也就是保护太子的护卫。不过从后面的记载来看,曹髦根本就没有立太子,所以成济的这个职位,原本就是司马昭用来监视曹髦的。

司马昭在立曹髦做皇帝开始,就把曹髦身边的侍卫全部更换成自己人,但曹髦毕竟是皇帝,难保不会有人被他策反(从曹髦后面起兵来看,司马昭安排在曹髦身边的人,确实有一些被他拉拢了过去),所以司马昭又安排了心腹成济,让他做太子舍人,驻守在离曹髦不远的地方。名义上是等曹髦立太子后的保护措施,实际上就是监视并以便日后镇压,甚至杀死曹髦。

而成济最后也是忠诚地完成了司马昭交代的任务,他的职责已经完成,应该和上述刺客一样的下场了。可成济却在这时候感到憋屈了,因为他是按照老板的要求杀人的,为什么现在全部罪责都归于自己身上。他不甘心,所以成济大吵大闹,甚至裸体跑到了大殿屋顶,想要替自己辩白。

可这辩白在绝对实力面前却显得苍白无力,成济最后还是被一箭射死了,而他的三族也被全部夷灭。如果成济够聪明的话,他就应该知道自己从担任太子舍人的第一天起,他就是一只替罪羊而已,最后的下场无非也是一个死字。

成济不懂这道理,他最后那无力地辩白,结局就是自己还是难逃一死,顺带把自己的三族也给拖下了水。原本司马昭也没想灭他三族,只是要找一个顶罪的而已,像成济的哥哥成倅,同样也参与了刺杀曹髦的事,可罪止自身,而没有连累家人。

要是成济能理清自己的责任和结局,以自己一条命来换取家族的发达兴旺,那至少也算对得起自己的族人了。所以我说成济是一个忠仆,他以自己的忠心保护了主人司马昭,但同时他又是一个愚蠢的人,连累自己和家人都死不瞑目。

本文作者/狐史首丘:主写三国,次写明清,其余百度,然后乱编,喜欢点赞!

标签